Гарантийные условия
Производитель гарантирует сохранение свойств и внешнего вида продукции в течении многих лет при соблюдении правил технологии укладки и надлежащего использования.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с важной информацией относительно технических характеристик, условий эксплуатации и гарантийных обязательств, распространяемых на все виды нашей продукции.
1. Физическое воздействие.
Изделия с гарантируемой высокой прочностью и морозостойкостью, низкой стираемостью бетона сохраняют цвет, их можно использовать в любом климате ( соотв. треб. ГОСТа 17608-2017). Прочность ( М-400), морозостойкость (F-200). Производитель снимает с себя любую ответственность за дефекты, возникшие при транспортировке, разгрузке и укладке продукции.
Перед укладкой и после укладки тротуарной плитки необходимо соблюдать чистоту на площадке: мусора, цемента и посторонних предметов быть не должно, т.к. после попадания строительной грязи (н-р, раствор цемента) на поверхность плитки, ее впоследствии удалить НЕВОЗМОЖНО.
Поставка (отгрузка) изделий потребителю осуществляется после достижения бетоном отпускной прочности в соответствии с ГОСТ 17608-91. Надо учитывать, что окончательную прочность (марочную) 300 кг/см2 бетонная тротуарная плитка набирает в течение 30-ти календарных дней после её выпуска, поэтому не рекомендуется в течение месяца после выпуска продукции подвергать поверхность плитки воздействиям, которые могут повредить её. Также необходимо учитывать допустимую нагрузку на тот или иной вид и размер плитки, во избежание проседания и растрескивания:
- по пешеходной брусчатке толщиной 4 см не допускается движение автомашин;
- не допускать наезда и пробуксовки колес машин с цепями или шипованными шинами.
В зимний период для очистки от снега и льда, во избежание сколов и разрушений, не допускается пользоваться металлическими лопатами и ломами. Если на плитку попали реагенты, применяемые на дорогах - своевременно очистить поверхность плитки.Во избежании эрозии поверхности не рекомендуется посыпать тротуарную плитку абразивными смесями, содержащими соль, и не использовать реагенты не предназначенные для очистки поверхности.
2. Образование высолов.
Поскольку высолы на поверхности бетона могут быть поводом для рекламации, хотя существуют нормативные документы – технические условия на изделия - не регламентирующие этот показатель качества и не относящий его к браку.
Н-р, фасады зданий различного назначения, облицованные бетонными стеновыми изделиями, изделия малых архитектурных форм содержат водорастворимые соли и щелочи, вследствие чего происходит высолообразование на поверхности.
Процесс образования высолов очень прост: водорастворимые соли вместе с влагой подтягиваются к поверхности, где они испаряются, а соль кристаллизируется и остаётся на поверхности изделий. Вибропрессованные изделия в процессе их эксплуатации подвергаются воздействию газов и пыли различного состава, атмосферным осадкам, изменению температуры, насыщению грунтовыми водами. В устойчивую жару или при затяжных дождях высолы не образуются. Им необходимы изменения влажности или температуры, то есть «межсезонье». Именно при смене циклов насыщения и испарения воды проявляются высолы. Высолы со временем исчезают: особенно это характерно для тротуарной плитки и других элементов дорожного мощения, где высолы исчезают после нескольких месяцев эксплуатации и в дальнейшем вновь не появляются.
Высолы можно удалить. Белые рыхлые налеты сернокислого натрия и магний удаляются с поверхности бетона сухой щеткой, в дальнейшем промываются струей воды. С целью удаления налетов углекислого кальция, образующегося в результате реакции СаО с СО2 при хранении бетона на воздухе, поверхности изделий обрабатываются 5%-ным раствором соляной кислоты. Опять же после этого необходимо нейтрализовать поверхность раствором соды и промыть пресной водой. Таким образом, высолы не являются браком и не служат причиной для замены (выбраковки) продукции.
3. Уход за швами.
Для правильной эксплуатации плиточных покрытий в течение длительного времени, более 30 лет, необходимо в первый год эксплуатации уделить внимание швам между плитками. Швы необходимо заполнять только чистым песком, без различных примесей. Смесь заполнения швов в первое время будет оседать вглубь и их необходимо своевременно заполнять. По мере эксплуатации в швы может попадать грязь, глина, земля и другие вещества. Необходимо очищать швы от этих загрязнений и заполнять их песком или иной специальной смесью для заполнения.
4. Образование луж.
Регулярно скапливающаяся вода на поверхности наносит непоправимый вред цветному слою плитки. Для предотвращения образования луж на поверхности тротуарных покрытий, нужно согласно правилам организовать водоотвод при планировании благоустройства территории, должным образом выполнить основание под плиткой, а также проследить за тем, чтобы швы между плитками были заполнены сухим заполнителем (песок или отсев щебня). В случае заполнения швов сырым материалом или материалами, не приспособленными для этих целей, дождевые воды не смогут проникать сквозь швы.
5. Образование провалов.
Для исключения образования провалов плиточных покрытий, необходимо должным образом выполнить основание под плиткой и соблюсти все условия эксплуатации данных оснований. Во избежание провалов, следует обращаться к профессиональным укладчикам тротуарных покрытий. Для того чтобы проконтролировать качественно ли произведены все этапы укладки, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями в разделе «Советы по укладке».
6. Уход за плиткой.
Мы готовы предложить вам широкий выбор специальных средств по удалению любых видов загрязнений (жир, воск, цемент, машинное масло и т.д.), а также воспользоваться средствами придающими дополнительный лоск даже старой плитке.
Эксплуатация тротуарной плитки при соблюдении наших рекомендаций 20 лет, гарантия от производителя 3 года!